鮭のあったかクリームシチュー

鮭のあったかクリームシチュー
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースに生姜は意外と合います♪野菜の中でもお値ごろな根菜やマッシュルームをたっぷり使い、香ばしく焼いた鮭とともに熱々のシチューで寒さを乗り越えましょう!根菜ときのこで美味しい出汁もとれます。前の晩に作っておけば、寒い朝から簡単にいただけますよ。

★材料

(4人分)

  • ホワイトソース

    240グラム

  • 玉ねぎ

    中2個

  • 鮭の切り身

    2切れ

  • ゴボウ

    10センチほど

  • 大根

    大2分の1本

  • ポルチーニなど

    適量

  • マッシュルーム

    2分の1パック

  • 菜花

    適量

  • ほうれん草

    適量

  • 白ワイン

    30CC

  • カップ2

  • 牛乳

    カップ1

  • バター

    20グラム

  • 塩胡椒

    適量

  • にんにく

    適量

  • サラダオイル

    適量

  • おろした生姜

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草や菜花など青菜は事前に固茹でし、食べやすい大きさに切っておきます。

  2. 2.

    全ての具材を食べやすい大きさに切り、サラダオイルでたまねぎとその他根菜の順によく炒めます。

  3. 3.

    根菜に軽く火がとおったら、水を加えよく煮込みます。途中で白ワインを加えます。

  4. 4.

    調味料、バター、牛乳、ホワイトソースを加え、沸騰しないように弱火で数分煮込みます。

  5. 5.

    香ばしく焼いた鮭、彩り用の青菜、おろした生姜とともに、器によそい出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

シーフードはお肉と違い、加熱のしすぎは硬くなるので、我が家では別に焼いたものを食べる直前にシチューへ加えます。
また色の変わりやすい青菜も、別に固ゆでしたものを食べる直前に加えます。
今回はたまたま人参がなかったので、代わりにクコの実で赤味を加えました。

★よろこばレシピ エピソード

ホワイトソースにちょっぴり生姜を効かせ、ホカホカ温かいシチューで寒い朝に喜ばれました。

amabilisさん

amabilisさん

 食は楽しい&嬉しい!以前、高名なシェフの講演会にて。年に1度の豪華な記念日ディナーも良いけど最も大事なのは日々の食事。日常に一番密着した朝食を写真でご紹介してます。一日のスタートは朝から♪フルタイムで働いていますが、早寝早起きで毎日を元気に過ごしましょ♪