茹でキャベツと玉ねぎのすりごまラー油和え

茹でキャベツと玉ねぎのすりごまラー油和え
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

一口食べてびっくり美味しい☆優しいお味の中にラー油の香りがナイス!!

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 顆粒かつおだし

    1スティック (4g)

  • ラー油

    小さじ 1/2強

  • すりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは千切り,玉ねぎはスライスして塩で揉みしんなりしたら、冷水でよく洗い流し,水にさらしもう一度冷水で洗って水気を絞りボウルに入れておく。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、キャベツを入れてさっと茹で(約1分弱)ざるにあけて少し冷めたら水気をよく絞って1、のボウルの中に加える。

  3. 3.

    ボウルの中にすりごま、ラー油、顆粒かつおだしを加えてよく混ぜて完成♪

★ワンポイントアドバイス

ラー油の量は好みで加減してくださいね。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!