タラと海老と豆腐のすり身鍋

タラと海老と豆腐のすり身鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

海老とタラと豆腐を混ぜて作ったすり身団子メインのお鍋です。
やさしいふんわりとした仕上がりに心も体もぽかぽかです☆
しょうゆ味に柚子胡椒風味をプラス。上品な味わいでとってもヘルシーです。

★材料

(4人分)

  • A  生たら 

    130g

  • A  海老

    130g

  • A  木綿豆腐 

    200g

  • 白菜 

    350g

  • 長ねぎ

    1と1/2本

  • 蟹かま

    8本

  • 茹でた鶉の卵

    12個

  • 1、2リットル

  • かつお節

    小1袋 3g

  • 桜エビ

    15g

  • しょうゆ

    大さじ4前後

  • 柚子胡椒

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aの皮と骨を取り除いたタラと海老と水切りした木綿豆腐をフードプロセッサーで混ぜて滑らかにする。

  2. 2.

    土鍋に水、しょうゆ、ざく切りの白菜、斜めに切った長ネギを入れかつおぶし、桜エビを加えて蓋をして強火で沸騰させる。

  3. 3.

    火を弱め柚子胡椒を溶かしいれ、1をスプーンで落していき、すきまに茹でた鶉の卵、カニカマを並べて蓋をして再び7分ほど煮る。

  4. 4.

    お味をみて必要であればしょうゆで味を整えて完成。

★ワンポイントアドバイス

途中アクがあればすくい取る、水気が足りなくなったら少量足す。
最後はご飯で〆がお勧めです♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!