オクラとしめじのまんまる薄焼きオムレツ

オクラとしめじのまんまる薄焼きオムレツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

薄く焼くから食べ心地も軽やか☆
オクラの星形も可愛い☆
しめじの食感も楽しい☆
ゴマとめんつゆの風味でコクのあるおいしい和風薄焼きオムレットです♪
和朝食にも、夜のお酒のお供にもぴったりな簡単レシピ

★材料

(2人分)

  • 卵 

    2個

  • オクラ 

    3本

  • しめじ

     40g

  • すりごま

     大さじ1

  • みりん

     大さじ1

  • めんつゆ 3倍濃縮

     小さじ2

  • すりおろしたチーズ 

    適量

  • サラダ油 

    大さじ1

  • プチトマト

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに、石づきを取り手で食べやすく裂いたしめじ、薄くスライスしたオクラ、卵、すりごま、みりん、めんつゆをよく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を流しいれ、上にチーズを乗せ蓋をして中火で焼いて表面が固まったら火を止める。

  3. 3.

    皿に盛り付け4等分に切ったプチトマトを乗せ完成。

★ワンポイントアドバイス

焼くときはフライパンの位置を変えながらまんべんなく焼けるように気を配る。
皿に移すときは滑らせるようにする。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!