かじきマグロのソテー~ネギつゆ味~

かじきマグロのソテー~ネギつゆ味~
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

脂ののったかじきマグロ☆とっても簡単に美味しく食べましょう☆
めんつゆとバターのナイスな組み合わせとネギとしょうがの香りで風味倍増☆
美味しい新米と一緒に食べたらほっぺが落ちちゃう美味しさです☆

★材料

(2人分)

  • カジキマグロ

    2切れ

  • バター

     大さじ2

  • アサツキ又は万能ねぎ又はネギ小口切り

    40g

  • A  しょうがすりおろし

    1/2片

  • A  めんつゆ 3倍濃縮

    大さじ2強

  • A  酒

    大さじ1

  • レモン輪切り

    2枚

  • プチトマト

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにバターを熱しカジキマグロを強火で焼き周りが白っぽくなってきたらひっくり返し中火にしてもう片方を焼き火を通す。

  2. 2.

    1の中にAを加えて魚をもう一度ひっくり返し馴染ませ取り出して器に盛る。

  3. 3.

    2のフライパンの中にネギを加えてソースに絡めて、2の魚の上に乗せる。プチトマトとレモンの輪切りを飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

白身の魚で代用しても作れます♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!