鶏といんげんとトマトのコクうま醤油炒め

鶏といんげんとトマトのコクうま醤油炒め
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

ジューシー鶏もも肉と爽やかいんげんをトマトと一緒に炒めました☆
シンプルに味付けはしょうゆ☆
生姜とニンニクを加えて風味アップ♪
ご飯の乗せて豪快に食べてくださいね♡

★材料

  • 鶏もも肉

    4枚 約380g

  • とまと

    1個

  • いんげん

    100g

  • 玉ねぎ

    中1個 

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ 10g

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、ニンニク生姜はみじん切り、トマトはくし切り、玉ねぎは半分に切り薄くスライスする。

  2. 2.

    いんげんは両端を切り筋があれば取り、半分に切って塩の入った湯の中で下茹でをしておく。

  3. 3.

    フライパンに鶏肉を入れ強火でしっかり炒める。(鶏肉から出てくる脂で炒めるのでオイルは不要です。)

  4. 4.

    鶏肉から脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒めしんなりしてきたらニンニク、ショウガを加えて更によくいためる。

  5. 5.

    4の中にいんげん、トマトを加えて炒めて酒、しょうゆを加え全体に味が馴染んで、トマトが柔らかく溶けてきたら火を止めて完成。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は3の段階でしっかり炒め8割ぐらい火を通しておく。
しょうゆは好みで加減してくださいね。
トマトのトロトロ加減でソースも食材に美味しく絡んでくれます♪

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!