醤油麹でブロッコリーの中華風おかか和え

醤油麹でブロッコリーの中華風おかか和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

大好きブロッコリーをゆでてしょうゆ麹で和えてごま油の風味を付けて仕上げました☆
汁気がしっかり具材に絡むようにおかかも加えて更にウマウマ~♡

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

     100g

  • 醤油麹 

     小さじ2

  • かつお節 

    1袋 3g

  • ごま油 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け、塩の入った湯の中でさっと茹でて水気を切る。

  2. 2.

    ボウルに1、しょうゆ麹、かつお節、ごま油を加えて和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

醤油麹の量は目安です。お使いの醤油麹の塩加減によって調節してくださいね☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!