鶏と白菜の塩雑炊

鶏と白菜の塩雑炊
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

鶏のだしパクチーの香りでいただくシンプルな塩雑炊!
白菜も一緒に加えてボリューミーに仕上げます!
生姜も入れて体ホカホカ!
女子の皆さんを絶対虜にするヘルシーな1品です☆(もちろん男子の皆さんも♪)

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉 

    1枚 150g

  • 白菜

     100g

  • パクチー (香菜、コリンダーとも言う)

    5g

  • しょうが 

    1かけ

  • 炊いたご飯 

    100g~120g

  • 水 

    500ml

  • A  塩 

    小さじ1/2

  • A  酒 

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は細かく刻み、白菜は千切り、パクチーは刻んで、ショウガはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、鶏肉を入れ火をつけ強火で沸騰させて、沸騰したら弱火にしてあくをすくい取る。

  3. 3.

    白菜、パクチー、生姜、Aを加え弱火のまま少し煮て、ご飯を加えてひと混ぜし具材と馴染んだら火を止め完成。

★ワンポイントアドバイス

パクチーがなければネギや紫蘇で代用可。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!