豚ひき肉と竹の子とピーマンのピリ辛炒め

豚ひき肉と竹の子とピーマンのピリ辛炒め
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

豚ひき肉のコクがさわやかなピーマンと竹の子に絡んでごはんが進む簡単おかずに大変身♪
胡麻たっぷり☆豆板醤のピリ辛で簡単なのに贅沢な味わいです♡

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • ピーマン(パプリカで代用可

     1個 60g

  • 竹の子水煮缶(短冊切り又は千切りにする)

    60g

  • アサツキ又は万能ねぎ 小口切り 

    大さじ2

  • ごま油 

    大さじ1と1/2

  • 豆板醤 

    小さじ1

  • みりん

     小さじ2

  • しょうゆ 

    小さじ1

  • すりごま 

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き縦に細く切っておく。

  2. 2.

    フライパンンにごま油を熱し、中火強で豚ひき肉をぽろぽろになるように炒め、豆板醤を加えて更に炒める。

  3. 3.

    強火にしてピーマン、タケノコを加えて炒め、みりん、しょうゆを加えてひと混ぜする。

  4. 4.

    3の中にすりごまを加えて馴染ませて火を止め器に盛り付けアサツキ又は万能ねぎを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

竹の子はフレッシュなものが手に入ればもちろんそれを使ってくださいね♪
美味しいです☆

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!