細切り豚のレタス包み

細切り豚のレタス包み
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

海外でもすぐできる!美味しい魅惑のレタス包み☆
ソテー肉を細切りにするので薄切り肉がなくても大丈夫!
スイートチリソースとしょうゆの甘辛コンビ。粗挽き黒胡椒のパンチを効かせてビールによく合う1品です!

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース肉

    1枚(約150g)

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • スイートチリソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • にんにく

    1片

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • アサツキ又は万能ねぎ

    30g

  • レタス

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は細切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で炒める。

  3. 3.

    2の中に、酒、しょうゆ、スイートチリソース、すりおろしたニンニクを加えて豚肉に絡めながら炒める。

  4. 4.

    アサツキまたは万能ねぎの小口切りを加え、塩、粗挽き黒胡椒で味を調え更に炒めて、器に盛り付けレタスを添える。

  5. 5.

    最後に好みでスイートチリソースと粗挽き黒胡椒をプラスでかけて完成。

  6. 6.

    食べやすい大きさにちぎったレタスに包んで召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

もちろん豚薄切り肉、豚ひき肉でも代用可。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!