スコッチエッグ

スコッチエッグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イギリスのお弁当の中身の定番♪スコッチエッグをご紹介します。
大きな大きなおだんごの中には卵が丸ごと入ってます♪

★材料

(4人分)

  • 茹で卵

    4個

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    1~2個

  • 揚げ油

    適量

  • A豚ひき肉

    200g

  • A溶き卵

    1/2個分

  • Aパセリのみじん切り

    大さじ3

  • A塩

    小さじ1/4

  • A胡椒

    適量

  • Aドライタイム

    小さじ1/2

  • A生パン粉

    山盛り大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aをボールの中に入れて手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1、の1/4の量を丸めて手で押しつぶしてその上に茹で卵を乗せて優しく隙間なく包む。残りの茹で卵も同じように作る。

  3. 3.

    2を小麦粉→溶き卵→パン粉の順にまぶして衣をつけていく。

  4. 4.

    中温に熱した油で中まで火を通しきつね色に揚げて完成。

★ワンポイントアドバイス

卵をたねで包むときに量が足りないように感じますが、丁寧に伸ばしていくときちんと包めます。
衣をつける時と、揚げ油に入れて周りが硬くなってくるまでは優しく扱ってくださいね^^

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!