焼きメレンゲ

焼きメレンゲ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

イギリスの夏のデザートに欠かせない焼きメレンゲ♪
軽い口当たりの焼きメレンゲの上にフルーツを乗せたり中に混ぜたりいろいろ応用がききます。
もちろんこのまま食べてもOK!

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    2個

  • グラニュー糖

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オーブンを100℃に余熱する。
    ボウルに卵白を入れ、電動ミキサーで一度混ぜて、砂糖を加えてふわっとするまで混ぜる。

  2. 2.

    オーブンシートを天板の上に敷き、その上にスプーンで1をすくい取り、落して円を描くように形を整える。

  3. 3.

    オーブンの中で60~70分ゆっくりじっくり焼き上げて完成。

★ワンポイントアドバイス

分量は約8cmの円形5個分です。(卵の大きさによって少し変わってきます。)

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!