フィッシャーマンズキャセロール(漁師さんのキャセロール)

フィッシャーマンズキャセロール(漁師さんのキャセロール)
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    おいしそう!

料理紹介

魚介類のうまみがぎゅっと詰まったキャセロール。フレッシュな海老、いか、ムール貝の代わりにお手軽にシーフードミックスで♪
ご飯にもよく合います☆(もちろんパンにも合います^^)
キャセロールは食材をいろいろと変えてイギリスでもよく作られ、みなさんに親しまれているお料理です。

★材料

(4人分)

  • 生鮭

    200g

  • 生タラ

    200g

  • シーフードミックス

    200g

  • じゃyがいも

    2個(250g)

  • Aセロリ

    軸の部分2本

  • A人参

    1/2本(70g)

  • A玉ねぎ

    1個(160g)

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 400ml

  • 小さじ1

  • 生クリーム

    100ml

  • 胡椒

    少々

  • 刻みハーブ(パセリ、ディル、タイム、タラゴンなど)

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aをすべて粗みじん切り、じゃがいもは皮をむき8等分に切る。

  2. 2.

    鮭とタラは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし中火でセロリ、玉ねぎ、人参を炒め、薄力粉を加えて馴染ませ、水を少しずつ足し、塩を加える。

  4. 4.

    じゃがいもを加えて弱火で10分~15分煮て柔らかくなったら生クリーム、2、シーフードミックス、胡椒を加えて更に10分ほど煮る。

  5. 5.

    魚介に火が通ったら刻んだハーブを入れてひと混ぜし火を止めて盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

魚は崩れないように大きめに切る。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!