白菜と小海老の味噌チーズグラタン 

白菜と小海老の味噌チーズグラタン 
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

味噌の風味と海老の香りでなんとなく和が香るグラタンです!!

★材料

(3人分)

  • 白菜

    600g

  • 小海老

    250g

  • バター

    50g

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 味噌

    大さじ1と1/2

  • 牛乳

    400cc

  • すりおろしたチェダーチーズ

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜はざく切り、チェダーチーズを擦りおろして大きめの鍋にバターを熱し小海老を炒め、小麦粉を加えなじませ牛乳を数回に分けて加えてソースを作る。

  2. 2.

    味噌を加えて塊が残らないようによく溶かしながら混ぜ白菜を加えてしんなりしてきたら火を止めて耐熱容器に移し、上からチェダーチーズを乗せる。

  3. 3.

    200℃のオーブン中段で約20分、表面に美味しそうな焦げ色がついたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

味噌は最初大さじ1を加えて残りは味を見ながら加える。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!