そら豆ごはん♪

そら豆ごはん♪
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

そら豆とこくとうまみのバター♪絶品です☆

★材料

(5人以上分)

  • 3合

  • えのき

    大1袋 約160g

  • そら豆 (今日は冷凍を使いました。)

    150g

  • 顆粒昆布だし

    4スティック (合計16g)

  • バター

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米は洗ってざるに上げ20分ほど置き、炊飯器に1、を普通の水(分量外)加減で準備し、顆粒昆布だしを加えてよく混ぜ、えのきを上に乗せて炊く。

  2. 2.

    そら豆を塩茹で(分量外)して、薄皮から取り出しておく。

  3. 3.

    ご飯が炊きあがったらすぐに、バター、そら豆を入れてよく混ぜて、再びふたをして少し蒸らして完成。

★ワンポイントアドバイス

えのきの代わりに他のキノコ類で代用可。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!