旬レシピ☆たけのこと鶏肉の味噌バター照り焼

旬レシピ☆たけのこと鶏肉の味噌バター照り焼
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

ささみとタケノコをコクうまの味噌バターソースで絡めてどうぞ!

★材料

(2人分)

  • たけのこ水煮

    100g

  • 鶏ささみ

    2本

  • バター

    大さじ2

  • 鰹節

    適量

  • A

  • みそ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1弱

  • 大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    タケノコは小さめの乱切り、鶏ささみは筋を取り、タケノコと同じぐらいの大きさに切っておき、Aを混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、鶏ささみを炒め、色が変わってきたらタケノコを加えて更に炒める。

  3. 3.

    Aを入れて鶏ささみとたけのこに味を絡ませ照りが出てきたら火を止めて盛り付け、上に鰹節をかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

最後は強火でソースをからめましょう。焦げないように注意。

エリオットゆかりさん

エリオットゆかりさん

イギリス在住 料理研究家 エリオットゆかりです。 お料理を作っているときが一番幸せ! 美味しく食べて、小さな発見に幸せ感じて楽しんで!毎日、朝を迎えるのが楽しみ!そんな毎日を目指してます。(笑) 今年46歳という年齢で焦る気持ちを手放して自分が出来ることをお金をかけず楽しみながら実践して歳を重ねたいなと思う今日この頃です。 食べてハッピー♪中から輝く美しさを手に入れましょう!