めちゃウマ簡単!温まるきのこ汁

めちゃウマ簡単!温まるきのこ汁
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

もう何度も何度も作っているきのこ汁、きのこが美味しい時にぜひ皆さんも作ってみてください。

★材料

(3人分)

  • 400cc

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • A うすくちしょうゆ

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A 酒

    少々

  • A 塩

    小さじ1

  • まいたけ

    1/2パック

  • しめじ

    1/2パック

  • えのきたけ

    1/2パック

  • 白菜

    2~3枚

  • 大根

    3㎝ほど

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • もやし

    1/4袋

  • こいくちしょうゆ

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は食べやすい大きさに切る。
    白菜は2センチ幅、大根、にんじんはイチョウ切りなど。

  2. 2.

    鍋に水と顆粒だしを加えて煮立て、①の野菜を入れて煮る。

  3. 3.

    ②に調味料を加えて、野菜に火が通ったらこいくちしょうゆを回しかけ、ざっと混ぜてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

上記具材は一例です。お好みで!
その他入れた方がいい素材としてはお揚げやキャベツ、木綿豆腐などです。

★よろこばレシピ エピソード

これは本当に美味しいそうで、夫から絶賛です。体調の悪い時に提供したのですが、温まるー!と喜んでおかわりしてくれました。次の日は体調が戻ったようです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。