素材一品だけレシピ、B級風味なちくわのお好み焼き風

素材一品だけレシピ、B級風味なちくわのお好み焼き風
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

お手頃すぎるちくわでぱぱっと一品。超絶早くできあがります。おつまみにもお弁当にも!

★材料

(3人分)

  • ちくわ

    4本

  • 炒め油

    少々

  • ウスターソース

    小さじ2

  • 青のり

    適量

  • 揚げ玉

    適量

  • 紅ショウガ

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ちくわは斜めに切る。紅ショウガはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を入れてちくわを入れ炒める。
    ちくわにうっすら色がついたらウスターソースを加えてすぐに火を止める。
    青のり、紅ショウガ、揚げ玉を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ちくわはスーパーで一番お手頃な4本入りを使用。ちくわは焦げると縮むので、うっすら焦げ色、程度ですぐ火を止めてください。食べるまで時間を置くなら揚げ玉は食べる直前に入れてください。マヨネーズを線状にしぼるとよりB級風味!

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。