フライパンひとつ☆カニかまぼこのカニ玉丼

フライパンひとつ☆カニかまぼこのカニ玉丼
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カニかまで、なんちゃってカニ玉~
玄米ごはんならご飯の味付け不要で丼が完成!めんつゆで即席あんができあがり!

★材料

(1人分)

  • 玄米ごはん

    お茶碗一杯分

  • カニかまぼこ

    4個-ほぐす

  • たまねぎ

    1/8個-薄くスライス

  • しょうが

    1/2かけ-千切り

  • 1個-ときほぐす

  • レタス

    1枚-千切り

  • かいわれ

    少々

  • めんつゆ

    大さじ1.5

  • 50cc

  • 片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油をひいたフライパンで玉ねぎとしょうがを炒め、卵を流し込み、混ぜながら火を通し、ある程度固まったら火を止める。

  2. 2.

    器に玄米ごはんを盛り、レタスをのせ、①を乗せる。

  3. 3.

    ①のフライパンに、めんつゆ、水、片栗粉を混ぜておいた液を入れ、沸騰させトロミがついたら②にかけ好みで白こしょう、かいわれをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

カニ玉はひっくり返しません。そのままトロトロの状態でごはんにスライド。なのでさらに簡単なのです~

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。