めんつゆで絶妙ガーリックチャーハン

めんつゆで絶妙ガーリックチャーハン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

具はコーンとにんにくだけ!とてもお手軽なのに絶妙の加減で配合したチャーハンです。

★材料

(2人分)

  • 硬めに炊いたご飯

    1合分(冷ごはんでも良い)

  • にんにく

    2かけ

  • コーン

    大さじ2

  • きざみネギ

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • めんつゆ

    小さじ1/2(同量の水と混ぜる)

  • 炒め油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくは3ミリ幅にスライスする。
    めんつゆは同量の水と混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんにくスライスを炒める。こんがり色づいてきたらコーンを加えてざっと炒める。

  3. 3.

    ごはんを加えてヘラなどで押し付けるようにして炒め(練らない)、ネギと塩、こしょう、水を加えためんつゆをフライパンのフチからまわし入れて底から混ぜながら炒める。
    全体に色が均一になりパラっとしたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

油は多めで、にんにくの香りをたっぷりと移して作ります。
めんつゆは水で薄めないと味のバラツキが出ることがあるのでなるべく薄めてからにしてください。

★よろこばレシピ エピソード

体調がいまいちなとこに夏場の激務が重なり、食欲も落ちてしまったお疲れの夫に出したところ、モリモリバクバク!!!このガリチャが呼び水になり食欲があふれ出しました。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。