レモンケーキ

レモンケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ブラジルのサイトからレシピを起こしたレモンケーキ。若干補正を加えてあります。さわやかなレモンの香りがする、ふわふわっとしたパウンドケーキになりました。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 一つまみ

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖

    80~100g

  • 2個

  • 牛乳

    100cc

  • レモンの削った皮

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180度にセットしておきます。マーガリンは室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーと塩は振るっておきます。

  2. 2.

    バターをクリーム状に練って砂糖を加えます。白っぽくなったら卵をすこしずつ加え、よく混ぜます。

  3. 3.

    ②に①と牛乳を3回に分けて交互に入れ、混ぜます。

  4. 4.

    18cmのパウンド型に入れて、オーブンで30分ほど焼きます。くしをさして何もついてこなかったらできあがり!

★ワンポイントアドバイス