ほうれん草の一口饅頭

ほうれん草の一口饅頭
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

生地にはホットケーキミックス、あんにはすりごまを使っているので
とっても簡単にできちゃいます!たくさん作って冷凍も出来るのでぜひお試しあれ~

★材料

  • ほうれん草

    1袋

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 牛乳

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • サラダ油(成形用)

    大さじ1

  • 黒すりごま

    60g

  • コンデンスミルク

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • クコの実

    10粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうれん草をやわらかく茹でて水気をしっかり切り、牛乳と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。

  2. 2.

    クコの実は水でふやかしておく。Aを混ぜ合わせてごまあんを作り10等分にする。

  3. 3.

    1のペースト、ホットケーキミックス、サラダ油を混ぜ合わせてよくこね、ひとまとまりしてから10等分にする。

  4. 4.

    両手にサラダ油をつけ、2の生地を手にとり平に広げて、ごまあんを包み、オーブンシートに並べてクコの実を1つずつのせていく。

  5. 5.

    蒸気のあがった蒸し器にオーブンシートごと3をのせ、弱火で10分ほど蒸す。

★ワンポイントアドバイス

オーブンシートはまんじゅう1個分ずつに切り分けておくと
蒸し器に入れるときに入れやすいです!
ほうれん草を春菊や小松菜にかえてもおいしくできます

chihiroさん

chihiroさん

料理研究家のChihiroです フードコーディネーター ワインエキスパート 調理師 料理教室Sorriso a Tavolaを主宰 その他にも、イベントのケータリング プロデュースや各種レシピ作成などを させていただいています 大好きな海外旅行での経験を活かしたレシピ、 お酒に合う料理、おもてなし料理が得意です