絶品【根菜と和牛で】和のクリームパスタ。

絶品【根菜と和牛で】和のクリームパスタ。
  1. おいしそう!

料理紹介

中途半端に残っていた、サラダ用に茹でた牛蒡と蓮根。そしてやはり前日残りの和牛。何かできないかと旦那さんとアイデアを出し合って生まれた、偶然の産物。隠し味は...練りゴマです。

★材料

(1人分)

  • 牛肉薄切り

    40~50g

  • (塩こしょう、酒)

    (少々、小さじ1)

  • 牛蒡

    20g

  • 蓮根

    20g

  • 小麦粉

    小さじ1

  • ☆低脂肪乳

    180cc~

  • ☆コンソメ(顆粒を溶いて)

    大さじ1

  • ☆練りごま

    小さじ1/2

  • パスタ(今回フェトチーネ)

    80g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛蒡はマッチ棒くらい、蓮根は3mm程度の薄切りにして、分量外の酢水さらした後、さっとゆでておきます。牛肉は一口大カット。お鍋に熱湯を沸かし、パスタを茹でる準備を始めます。

  2. 2.

    分量外の油を熱し、和牛を炒め、塩こしょう・酒を絡めます。牛蒡・蓮根を小麦粉と一緒に炒め合わせます。火が通っているので、ざっとまとまればOK

  3. 3.

    少量ずつ牛乳を溶かし混ぜます。ゆるみ加減はお好みで調整して下さい。結構ゆるくて大丈夫です。ここで隠し味の練りごま投入!

  4. 4.

    パスタを表示のゆで時間ゆでたら、5のフライパンに入れ、混ぜ合わせて出来上がり☆ お好みで水菜等かざってください。

★ワンポイントアドバイス

具は目分量で、お好みで加減して下さい。このパスタは和牛で作るのが最大のポイント。ほんの少量でコクが出ますので、ぜひ美味しい和牛をご用意ください。和牛のコクを活かすため、牛乳は敢えて低脂肪乳です。

akiyoshizuさん

akiyoshizuさん

美味しいお酒とお食事を楽しむのが、至福の時です。 仕事と家事の両立は 簡単ではありません。 それでも。笑顔の食卓が基本。 頑張れる時も そうでない時も。 お料理が好き お料理が楽しい お料理は幸せの源。 そんな気持ちを忘れないように 過ごしていきたいです。