卵なし☆自家製酵母のミルクティクリームパン

卵なし☆自家製酵母のミルクティクリームパン

料理紹介

生地もクリームも卵なしです。

★材料
  • 強力粉

    200g

  • 自家製酵母元種

    80g

  • 美味安心アイスティ

    90g

  • 紅茶葉(ティバッグ)

    2個

  • 砂糖

    20g

  • 4g

  • バター

    20g

  • ☆砂糖

    20g

  • ☆コーンスターチ

    15g

  • ☆牛乳

    80g

  • ☆美味安心アイスティ

    100g

  • ☆バター

    10g

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料でミルクティクリームを作る。
    鍋に砂糖とコーンスターチを入れて泡だて器でよく混ぜる。
    牛乳を少しずつ入れながら溶き伸ばし、続けてアイスティを入れてよく混ぜる。
    鍋を火にかけ、とろみが付くまで木べらで絶えずかき混ぜる。
    火を止めてバターを入れて予熱で溶かす。
    急冷却する。

  2. 2.

    粉、元種、アイスティ、紅茶葉、砂糖、塩を入れて捏ねる。
    バターはグルテンが出来てきてから入れてよく捏ねる。
    3,4倍になるまで一次発酵。

  3. 3.

    一次発酵が終了した生地を6分割して丸めてベンチタイム20分。

  4. 4.

    麺棒で楕円に伸ばし、6分割したミルクティクリームを入れて二つ折りにし、上から押さえて口が開かないようにする。
    カードで切り込みを入れる。

  5. 5.

    天板に乗せて2倍になるまで二次発酵。

  6. 6.

    最高温度に予熱したオーブンに入れて、210度に下げて10~15分焼成。

★ワンポイントアドバイス

卵なしでもおいしいです♪