自家製酵母のシュトーレン 2011Ver.

自家製酵母のシュトーレン 2011Ver.

料理紹介

自家製酵母でゆっくり発酵させたシュトーレンは、格別の味です。

★材料
  • 準強力粉(タイプER)

    270g

  • 国産ライ麦粉

    30g

  • 自家製酵母元種

    120g

  • きび砂糖

    30g

  • 牛乳

    180g

  • 天然塩

    5g

  • 無塩バター

    30g

  • ラム酒漬けカレンズ

    50g

  • くるみ(フライパンで乾煎り)

    60g

  • むき甘栗

    16個

  • 美味安心「伝統製法バター」

    20g

  • 溶けない粉砂糖

    適量

★作り方
  1. 1.

    HBのケースに、元種、牛乳、砂糖、粉類、塩の順に入れて、酵母生地コースをスタート。
    5分経ったらバターを投入。
    ミックスコールでカレンズとくるみを入れ、そのまま一次発酵まで行う。
    ブザーが鳴っても、生地が3,4倍になるまで発酵させる。

  2. 2.

    生地を4分割して軽く丸めてベンチタイム20分。
    麺棒で楕円に伸ばし、真ん中に甘栗を4個並べて、少しずらして半分に折る。

  3. 3.

    天板に乗せて、二倍になるまで最終発酵。

  4. 4.

    予熱したオーブンに入れて、210℃で15~20分焼く。

  5. 5.

    熱いうちに表面に美味安心「伝統製法バター」を塗る。
    冷めたら粉砂糖を振りかける。

★ワンポイントアドバイス

フィリングはお好みで♪