自家製酵母でゆっくり発酵させたシュトーレンは、格別の味です。
準強力粉(タイプER)
270g
国産ライ麦粉
30g
自家製酵母元種
120g
きび砂糖
30g
牛乳
180g
天然塩
5g
無塩バター
30g
ラム酒漬けカレンズ
50g
くるみ(フライパンで乾煎り)
60g
むき甘栗
16個
美味安心「伝統製法バター」
20g
溶けない粉砂糖
適量
1.
HBのケースに、元種、牛乳、砂糖、粉類、塩の順に入れて、酵母生地コースをスタート。
5分経ったらバターを投入。
ミックスコールでカレンズとくるみを入れ、そのまま一次発酵まで行う。
ブザーが鳴っても、生地が3,4倍になるまで発酵させる。
2.
生地を4分割して軽く丸めてベンチタイム20分。
麺棒で楕円に伸ばし、真ん中に甘栗を4個並べて、少しずらして半分に折る。
3.
天板に乗せて、二倍になるまで最終発酵。
4.
予熱したオーブンに入れて、210℃で15~20分焼く。
5.
熱いうちに表面に美味安心「伝統製法バター」を塗る。
冷めたら粉砂糖を振りかける。
フィリングはお好みで♪