具沢山スープカレー

具沢山スープカレー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷり具沢山のスープカレーです。
ごはんにもパンにもうどんやそばなどの麺類にもあいます。野菜は細かく切ることで短時間で仕上げます。

子供から大人まで食べやすいレシピです。

★材料

(4人分)

  • 豚切り落とし肉

    250g

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • なす

    2個

  • しめじ

    1パック

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • カレー粉

    小さじ2

  • コンソメ

    小さじ2

  • 4カップ

  • 小さじ2/3

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大に切る。じゃがいもは皮を剥いて16等分に、玉ねぎは薄切り、にんじんは5mm程度の半月切りにする。なすは1cm程度の輪切りにし水にさらした後、水気をよく切っておく。しめじは小房にわける。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉に火が通るまで炒める。玉ねぎ、にんじん、なす、じゃがいも、しめじの順に加え都度炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉を加え、全体に絡まるように炒める。

  3. 3.

    2に水とコンソメを加え、蓋をして沸騰したら弱めの中火で10分程煮る。じゃがいもが柔らかくなれば塩、しょうゆで味を整える。倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ一煮立ちさせる。
    器に盛り付け、お好みで細かく切った万能ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

野菜は細かく切ることで煮込み時間の短縮になります。
辛いのがお好きな方はカレー粉を増やしてください。
ご飯はもちろんパンやうどんにもよく合います。

きゆ~ぴ~さん

きゆ~ぴ~さん

食べるの大好きな管理栄養士です☆