小麦粉不使用おからのパウンドケーキ 

よろこば

小麦粉不使用おからのパウンドケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

おからだけとは思えないしっとりヘルシーなパウンドケーキです。小麦粉不使用ですので小麦粉アレルギーの方にもおすすめです。パウンド型一本分のレシピです。

★材料

(5人以上分)

  • おから

    150g

  • 砂糖

    40g

  • サラダ油

    50g

  • 牛乳

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • たまご

    卵2個

  • 甘納豆(お好みで)

    80g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。おからはかたまりがあればほぐしておく。

  2. 2.

    ボールにたまごを割りほぐし、砂糖を入れハンドミキサーでしっかり目に泡立てる。

  3. 3.

    サラダ油、牛乳、たまご、おから、ベーキングパウダーの順で入れてそのつどミキサーで混ぜる。
    お好みで甘納豆を入れてパウンド型に流し込む。

  4. 4.

    予熱しておいたオーブンに入れ40分焼く。

  5. 5.

    焼きあがったら型から出し、冷めてからクッキングシートをはがし、切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

少し崩れやすいのでじゅうぶん冷めてからシートをはがし、そっと切り分けてくださいね(^^)

★よろこばレシピ エピソード

小麦粉アレルギーのお子さんでも食べられるケーキでとても喜ばれました。

みつき(櫻林葡萄園)さん

みつき(櫻林葡萄園)さん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。