栗きんとんをリメイク♪栗きんとんあんぱん。 

よろこば

栗きんとんをリメイク♪栗きんとんあんぱん。
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

栗きんとんのサツマイモ部分が余ってしまったのでパン生地で包んであんぱんにしました。おせち作りで買った、けしの実も使えて良かったです!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    16g

  • 4g

  • ドライイースト

    4g

  • バター(サラダ油)

    16g

  • たまご

    10g

  • 牛乳

    40ml

  • ぬるま湯

    85ml

  • 照り玉用たまご

    少々

  • けしの実、ゴマなど

    適宜

  • 栗きんとん

    150g~200g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地の水分はたまご、牛乳、ぬるま湯を混ぜて使用します。

  2. 2.

    一次発酵終了後までは省略します。手捏ね、ホームベーカリーどちらでもオッケーです。

  3. 3.

    生地を10等分にして丸め、ベンチタイム。(約15分)

  4. 4.

    ベンチタイムが終わったら生地のガス抜きをしながら丸く広げていきます。

  5. 5.

    約15~20グラムずつパン生地で包んでいきます。

  6. 6.

    綴じ目をきっちりと閉じて二次発酵。

  7. 7.

    一回り大きくなって生地が緩んできたらハケで薄くたまごを塗ってけしの実やゴマをふります。

  8. 8.

    180℃に予熱したオーブンで10分焼成して焼き上がりです(^-^)

★ワンポイントアドバイス

電気オーブンを使う場合、予熱は少し高めに設定すると良いかもしれません。生地の水分量は粉によって多少変わりますので調節してみてくださいね(^-^)栗が残っていれば、入れると更においしそう!

★よろこばレシピ エピソード

栗きんとんが大好きな子供たちに残ってしまいがちなサツマイモ部分を使ったあんぱんを作りました。お餅にも少し飽きてきたのでとても喜ばれました(^-^)

みつき(櫻林葡萄園)さん

みつき(櫻林葡萄園)さん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。