市販のミートソースで大根のラザニア。

市販のミートソースで大根のラザニア。
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    おいしそう!

料理紹介

地味になりがちな大根を子供たちの大好きなラザニアにしてみました。大根の固さはお好みで。私はトロッとした大根が好きなので少し柔らかめになるまでレンジにかけます。市販のホワイトソースでもOKです!

★材料

(4人分)

  • 大根

    400~500グラム

  • 市販のミートソース

    1袋(2~3人分)

  • バター(サラダ油)

    大さじ2

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 牛乳(豆乳)

    2カップ

  • 塩・胡椒

    適宜

  • ピザ用チーズ

    適宜

  • パン粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

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    ホワイトソースを作ります。(市販品でもオッケーです)

  2. 2.

    鍋にバターかサラダ油を熱し、ふつふつしてきたら小麦粉を入れて木べらで混ぜます。

  3. 3.

    焦げないように混ぜたら、牛乳(豆乳)を入れて泡だて器でとろみがつくまで混ぜ、塩・胡椒で味を整えたらホワイトソースの完成です。

  4. 4.

    大根は5ミリほどのいちょう切りにしてレンジにかけます。(3~4分)

  5. 5.

    耐熱容器に大根→ミートソース→ホワイトソース→大根→ミートソース→ホワイトソースの順で重ねて上にお好みでピザ用チーズ、パン粉をかけます。

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    トースターで焼き色がつくまで焼く。オーブンでは予熱して200℃で10~15分ほど。おいしそうな焼き色がついたら完成です♪

★ワンポイントアドバイス

ミートソースの味が濃いのでホワイトソースは薄めの味付けが良いです。柔らかめの大根がお好みの場合は電子レンジの長さを調整してみてくださいね。多い場合は半量でも作れます♪

みつき(櫻林葡萄園)さん

みつき(櫻林葡萄園)さん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。