作り置きにも♪春キャベツのカレー甘酢漬け。

作り置きにも♪春キャベツのカレー甘酢漬け。
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

キャベツがたくさん食べられるカレー風味の甘酢漬けです。サラダ感覚で食べられます(^^)多めに作ってお弁当や副菜にどうぞ。

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    200グラム

  • ●酢

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ1.5~2

  • ●カレー粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツを3センチ角くらいのざく切りにしてタッパーなどに入れ、少ししんなりするくらいレンジにかける。
    あれば、にんじんの細切りを入れると彩りがきれいです。

  2. 2.

    キャベツが水っぽいようなら絞ってください。

  3. 3.

    小鍋に●の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。

  4. 4.

    熱いうちにキャベツにかけ、30分以上味をなじませます。

★ワンポイントアドバイス

甘めがお好きな方は砂糖を大さじ2にしてください(^-^)

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。