作りおきのピリ辛中華そぼろでサラダ丼

作りおきのピリ辛中華そぼろでサラダ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

なるべく火を使いたくない夏にオススメの、作りおきしておいたそぼろと生野菜のどんぶり。麺にも合いますよ(^^)
そぼろは多めに作っておきます。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 長ネギ

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • ニンニク

    1かけ

  • ★味噌

    大さじ3

  • ★しょうゆ

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★豆板醤

    大さじ1(お好みで調節してください)

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 4個

  • 生野菜

    適宜

  • ごはん

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    温泉卵を作っておく。

  2. 2.

    長ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンで香りが出たら豚ひき肉を入れ、パラパラになるよう炒める。

  3. 3.

    ★の調味料を良く混ぜ合わせひき肉に入れて2分ほど煮る。

  4. 4.

    生野菜は食べやすく切っておく。

  5. 5.

    器にごはん、そぼろ、温泉卵、野菜を盛って完成♪

★ワンポイントアドバイス

そぼろにしっかり味がついているので、卵、野菜も美味しく食べられます。豆板醤の量は調節してくださいね。
そぼろは涼しい時間に作りおきしておくとラクです♪

櫻林葡萄園さん

櫻林葡萄園さん

神奈川から長野に移住して葡萄と味噌や麹を作ってます。長野のおいしい野菜や果物に魅せられて料理やお菓子作りが楽しくなりました♪夫と娘3人、保護ネコ2匹と暮らしてます。ナチュラルインテリアと猫が好きです。