作りおきのピリ辛中華そぼろでサラダ丼

作りおきのピリ辛中華そぼろでサラダ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

なるべく火を使いたくない夏にオススメの、作りおきしておいたそぼろと生野菜のどんぶり。麺にも合いますよ(^^)
そぼろは多めに作っておきます。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • 長ネギ

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • ニンニク

    1かけ

  • ★味噌

    大さじ3

  • ★しょうゆ

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★豆板醤

    大さじ1(お好みで調節してください)

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 4個

  • 生野菜

    適宜

  • ごはん

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    温泉卵を作っておく。

  2. 2.

    長ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにしてサラダ油を熱したフライパンで香りが出たら豚ひき肉を入れ、パラパラになるよう炒める。

  3. 3.

    ★の調味料を良く混ぜ合わせひき肉に入れて2分ほど煮る。

  4. 4.

    生野菜は食べやすく切っておく。

  5. 5.

    器にごはん、そぼろ、温泉卵、野菜を盛って完成♪

★ワンポイントアドバイス

そぼろにしっかり味がついているので、卵、野菜も美味しく食べられます。豆板醤の量は調節してくださいね。
そぼろは涼しい時間に作りおきしておくとラクです♪

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。