鶏もも肉の塩麹パリパリ焼き 大葉と新サラダたまねぎのせ

鶏もも肉の塩麹パリパリ焼き 大葉と新サラダたまねぎのせ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉を塩麹につけて焼きました。大葉と新サラダたまねぎをレモンと塩で味をつけてのせました。さっぱりとして美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 大葉

    10枚

  • 新サラダたまねぎ

    8分の1

  • 塩麹

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • 小さじ2分の1

  • こしょう

    少々

  • 七味とうがらし

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉はスジを切り、少し開いて平らにし、塩麹を全体にまぶして冷蔵庫に入れ数時間おく。
    大葉とたまねぎはみじん切りにし、食べる前にレモン汁と塩で和える。

  2. 2.

    鶏もも肉を魚焼きのグリルに入れ、弱火〜中火で最初は身の方から、次にひっくり返して皮がパリパリになるまで焼く。
    焼き上がったらこしょうを振り、一口大に切る。

  3. 3.

    器に盛り、大葉とたまねぎを合わせたものをのせ、七味とうがらしを振る。

★ワンポイントアドバイス

塩麹はごげやすいので、火加減に注意してください。

やっこさん

やっこさん

食べること、飲むことが大好きな料理研究家、フードコーディネーター、介護予防運動指導員の私です。これからのシニア世代に向けて、楽しくクッキングをすること、アンチエイジングのお料理レシピを提案していきたいと思っています。もちろん、おつまみや日々の家庭料理もアップします。