プチトマトのピクルス

プチトマトのピクルス
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

夏の間、庭で毎日採れて食べきれなかったトマトをピクルスにして保存しています。

★材料

(5人以上分)

  • プチトマト

    20個

  • タイム

    2枝

  • ローリエ

    1枚

  • リンゴ酢

    60cc

  • 200cc

  • きび砂糖

    30g

  • 2g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    プチトマトはヘタを取り、熱湯で15秒茹でて氷水に入れて皮をむく

  2. 2.

    リンゴ酢、水、きび砂糖、塩を鍋に入れて一煮立ちさせる

  3. 3.

    保存ビンに1とタイム、ローリエを入れ、2を注ぐ

★ワンポイントアドバイス

ハーブ類はお好みで

★よろこばレシピ エピソード

お弁当の隙間に入れたら、彩もよくさっぱりした味が好評でした

hahanejiraさん

hahanejiraさん

料理を作ること、写真を撮ることが大好きです♪