燻製無花果とパルミジャーノと生ハムタパス

燻製無花果とパルミジャーノと生ハムタパス
  1. おいしそう!

料理紹介

辛口のスパークリングワインと似合う 大人のタパスです。
家バル女子会にいかがでしょうか

★材料

(4人分)

  • 一口パン

    8個

  • いちじく(4等分カット)

    2個分

  • 赤、緑ピーマン(スライス)

    各4枚

  • 生ハム(4等分カット)

    2枚

  • パルミジャーノ・レッジャーノ(削り)

    20グラム

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    燻製鍋又は、中華鍋にウッドチップを広げ
    蓋をして加熱(100度~110度)し、煙が出るまで待つ(調理時間外)

  2. 2.

    網の上にいちじくとピーマンを乗せ、1に入れ5分燻製する

  3. 3.

    燻製を待つ間に、パンに切込みを入れておき、
    板の上にパルミジャーノを広げ生ハムを乗せておく

  4. 4.

    無花果の皮を取り除き3の生ハムの上にのせ、くるくると巻き、ピーマンと共にパンに挟む

★ワンポイントアドバイス

燻製鍋が無くても、中華鍋にアルミホイルを敷きチップを入れて
その上に100均で売っているもち網を入れ具材を載せて、蓋をして燻製可能です

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/