パルミジャーノとミディトマトの燻製タパス

パルミジャーノとミディトマトの燻製タパス
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

とまと燻製これがたまらなくワインに似合って美味いんです!
パルミジャーノを乗せた燻製にも挑戦。タイムの爽やかな香りと、スモーキーな香りをまとったチーズととまとは大人のフィンガーフードにピッタリです

★材料

(4人分)

  • ミディトマト

    4個

  • パルミジャーノ・レッジャーノ(削り)

    20グラム

  • タイム

    2本

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    燻製鍋又は、中華鍋にアルミホイルを敷きチップを乗せ網を置いて、蓋をし中火で加熱し煙が立つまで待つ

  2. 2.

    その間、耐熱皿にオイルを少量塗り、半分にカットしたとまとを乗せパルミジャーノをかけ、タイムを置き、残りのオイルをかける

  3. 3.

    1に2を入れ蓋をし、8~10分前後燻製して完成
    (チーズが溶けきつね色になる程度)

★ワンポイントアドバイス

燻製チップから煙が出て温まるまでの時間は調理時間に入ってません。
きっちり冷めてから食べる方が美味しです。 指でつまんで一気にお口の中へ。味と香りを味わいワインで流し込むと倖せ~~~っ

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/