3分!万能!副菜♪ キュウリと長芋のごま梅おかか叩き  濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められ おかず おつまみ 

よろこば

3分!万能!副菜♪ キュウリと長芋のごま梅おかか叩き  濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められ おかず おつまみ
  1. 62
    おいしそう!

料理紹介

大人は仕上げにラー油をピリッと効かせて。
夜ごはん兼おつまみに多目に作って、朝ごはんにもどうぞ♪
梅の爽やかさと、ごまのコクはごはんにも、おつまみにも美味。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • 長芋

    160g

  • A 梅干し

    2個(種を除いて30g)

  • A ねりごま(白)

    小さじ2

  • A 白だし(7倍濃縮)

    小さじ1

  • A めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1

  • A オリーブオイル

    小さじ2

  • ラー油

    適量

  • かつお節

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりは縦に半分にカットし更に横3等分にして、種の部分を小さいスプーンなどで取り除いておきます
    長芋は皮を剥きキュウリと同じ大きさにカットしておきます

  2. 2.

    ポリ袋にAを入れ、袋の上から指で梅をつぶしながら混ぜ合わせます

  3. 3.

    2に1を入れ袋の上から麺棒で軽く叩き、袋の上から手で軽く揉んでから器に盛ります。
    お好みで鰹節、ラー油をかけます。

★ワンポイントアドバイス

時間がたっても水分でべちゃらーぁとならないよう、キュウリの種の部分はスプーンでそぎ取り除きます。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯とも、お酒ともあうねー。
もっとおかわりちょうだい♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

世界のおいしそうなごはんを自分ち流にアレンジした簡単レシピと眼にも楽しい写真を配信。フリーランス フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/