ベトナムの朝の屋台風景風 ベトナム汁そば フォー

ベトナムの朝の屋台風景風 ベトナム汁そば フォー
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュパクチーをたっぷりのせて
爽やかあっさりで簡単な 朝ソバ
ベトナムの朝の屋台風景風 ベトナム汁そば フォーは如何ですかー?

★材料

(2人分)

  • 米麺

    2個

  • 香菜

    2束

  • エビ

    8尾

  • 空心菜

    お好みで

  • レモンスライス

    2枚

  • スープ

    の材料

  • 鶏がらスープ

    3カップ

  • ダシ取り用わたり蟹小

    1匹両足分

  • なければ アサリで

    10粒

  • 生姜チューブ

    2cm

  • クローブ

    2粒

  • ヌクマム

    小さじ2

  • レモン汁

    4/1個

  • 塩、こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に鶏ガラスープ、エビ、わたり蟹(またはアサリ)、クローブを入れ沸かします
         ↓その間に
    香菜の葉の部分を摘む。
    (茎は刻む)

  2. 2.

    沸騰したらあくとクローブを取り除き、
    弱火にしてスープの材料を全てと
    フォー(米麺)を入れ3分煮込む

  3. 3.

    香菜をたっぷり盛り付け
    レモンスライスを浮かべて完成

★ワンポイントアドバイス

ポイント1:パクチーが苦手な人は、ミックスリーフで作っても美味しいです。
ポイント2:ヌクマムはナンプラーで代用しても美味しいです。
ポイント3:ちっちゃいワタリガニ(両足2匹で120円)は 出汁を取るくらいなので
アサリの方が出汁&食べる事が出来るから良いかも?

★よろこばレシピ エピソード

自分が38度5分の熱を出したとき、胃に優しくて、暖かい
汁ソバを作って食べました
朝の胃が喜びました

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/