自家製スモークオリーブオイルにチーズ漬けの美味しい関係 パーティー クリスマス 保存食

自家製スモークオリーブオイルにチーズ漬けの美味しい関係 パーティー クリスマス 保存食
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    おいしそう!

料理紹介

先日作った自家製スモークペペロンオイルとハーブスモークオイルの中に
クリームチーズとオリーブオイルや湯剥きトマトを入れほっぽらかせば。。。
独り占めしたいチーズのおつまみが完成しちゃうのです♪

★材料

(4人分)

  • スモークペペロンオイル

    100ML

  • ハーブスモークオイル

    100ML

  • スライスクリームチーズ

    8切

  • ブラックオリーブ

    10粒

  • 湯剥きミニトマト

    8個

  • 乾燥パセリ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スライスクリームチーズを小さい一口大にさらに切ります

  2. 2.

    ミニトマトは頭に十字切れ目を薄く入れ
    上から熱湯をかけ湯剥きします

  3. 3.

    二つの密封瓶にクリームチーズを半分ずつ入れ
    1:スライスしたブラックオリーブとスモークペペロンオイルを注ぎ
    2:ミニトマトとハーブスモークオイルと乾燥パセリを注ぎ 1日以上漬けて完成
    冷暗場所で7日ほど楽しめます

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫に入れて保存可能。
その場合食べる数十分前に常温に戻して。
スモークオイル以外に普通のオリーブオイルで作る事ももちろん可能です
スモークオイルの作り方は以下にあります
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/819999
残ったオイルはバケットをひたしたり
パスタオイルとして使用したり
出来たチーズをオイルごと野菜にかけてグリルしても美味しいです

★よろこばレシピ エピソード

このまま食べても バケットに乗せて焼いても
なんでも美味しいねーっ
スモークの香りが大人っぽいね。

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/