簡単さらっとイケちゃう爽やか からしごまぐろ の 白だし麦茶漬け

簡単さらっとイケちゃう爽やか からしごまぐろ の 白だし麦茶漬け
  1. 58
    おいしそう!

料理紹介

じめっとした日に熱い盛りに。
からし(わさびちゃないよー)とまぐろを麦茶と白だし 一風変わったアレンジお茶漬け。
スープは温冷どちらでもおっけー!

★材料

(2人分)

  • 白飯

    お茶碗2杯

  • GABAN パセリ

    お好み量

  • いんげん豆(小口切り)

    4本分

  • まぐろ

    120グラム

  • ハウス 和からし

    チューブ2センチ

  • ハウス 黒ねり胡麻

    チューブ2センチ

  • 白だし

    適量(白だしと麦茶は1対1で)

  • 麦茶

    適量(白だしと麦茶は1対1で)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    いんげん豆を耐熱皿へ入れラップをしてレンジで30~40秒加熱(調節)

  2. 2.

    まぐろ、和からし、黒ねり胡麻を混ぜながら叩く

  3. 3.

    器に白飯とパセリを入れ、1と2を盛り、白だしと麦茶を混ぜたつゆをたっぷりとかける

★ワンポイントアドバイス

温冷対応 スープはどちらでも。
白飯は温かいものを使用。

★よろこばレシピ エピソード

麦茶とからしが合うのかな~っ 思ってたより 全然いけるねー。
さらっと食べちゃったよ。おかわりあるの?(ないです!)

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/