15分で 超甘辛コッテリ!男子に褒められおかず 豚バラ和中華焼き

15分で 超甘辛コッテリ!男子に褒められおかず 豚バラ和中華焼き
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

超特選しょうゆで超簡単ですごーく褒められたおかずです!
お弁当にも喜ばれました
※漬けてほっとく時間は調理時間に含みません

★材料

(4人分)

  • 豚バラブロック(5ミリスライス)

    250グラム

  • ネギ(5センチスライス)

    2本

  • 茹で卵(半分カット)

    2個

  • キャベツの千切り

    1/2個分

  • A しょうゆ

    大さじ2

  • A 白ワイン

    大さじ2

  • A 水

    大さじ2

  • A マーマレード

    大さじ1

  • A 五香粉

    お好み量

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    密封袋に肉、ねぎ、Aを入れ揉み15分ほど漬ける

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)を入れ熱し、1の肉とネギをいれ中火で炒めます

  3. 3.

    肉の両面に焼き目が付いたら弱火にし
    1の袋に残っているたれを全て入れ絡めながら3分程度加熱します

  4. 4.

    一旦火を止め水溶き片栗粉をいれ混ぜとろみがついたら火を止め
    キャベツゆで卵を乗せたお皿の上に盛り付け完成

★ワンポイントアドバイス

濃い口旨み増しのお醤油を使用し、
男子喜ぶコッテリ味にしました

★よろこばレシピ エピソード

コッテリ甘辛ってやっぱり美味しいねーっ

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/