たまねぎ&ハーブのベジブロス

たまねぎ&ハーブのベジブロス
  1. 43
    おいしそう!

料理紹介

やっている人はやっている?長くブームであり続けている野菜くずで創るベジブロスです。
今日は、玉ねぎ中心でハーブの香りを足して作りました。
10本入り100円のタイムを1本=10円
酒小さじ1=数円 で 
ハーブ香る美味しいお野菜の恵み出汁の完成です

★材料

(5人以上分)

  • 玉ねぎの皮

    5個分

  • かぼちゃの種

    1個分

  • 小さじ1

  • タイム

    1本

  • 1リットル

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に全ての材料を入れ加熱し、沸騰したら弱火にそのまま30分煮出す

  2. 2.

    火を止め冷まし、茶こしなどで濾す。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの皮&ハーブだけでもok
その他、人参の端っこや、ピーマンのヘタ&種など入れても美味しいです。
タイムは、乾燥(ボトルスパイス)をふたつまみで代用可脳です。ローズマリーやクミンお好みのもので楽しんでも。
このまま塩と生姜を少しプラスしてスープとして飲んでも美味しいし、
これをベースにお味噌汁を作ってもめちゃくちゃ美味しいです

★よろこばレシピ エピソード

へー!野菜くずからこんなに栄養があって美味しい野菜出汁が出るんだーっ♪

青山 金魚さん

青山 金魚さん

家バルレシピ担当♪フリーランスドリンク&フードクリエイター/ナチュラルフードコーディネーター/料理ブロガー/元日本バーテンダー協会所属/