ゴーヤの甘酢ピクルス

ゴーヤの甘酢ピクルス
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

塩もみしたゴーヤを甘酢に一晩漬け込んでおくだけで、さっぱり&元気になれるピクスルです。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 小さじ1/2

  • 〇酢

    1カップ

  • 〇砂糖

    大さじ6

  • 〇塩

    小さじ1/2

  • 〇赤唐辛子輪切り

    1本分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に〇を入れ、一度沸騰させて冷まし、煮沸消毒した保存瓶・容器に入れる。

  2. 2.

    ゴーヤは5㎜幅にスライスし、塩をもみ込んで、しばらくおく。

  3. 3.

    ゴーヤの水分を軽く絞り、保存瓶に入れ、一日漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

残った甘酢はつぎ足したり、酢の物の調味料として再利用出来ます。

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。