具沢山!きのこの豚汁

具沢山!きのこの豚汁
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

きのこと根菜の香りがする豚汁です。

★材料

(4人分)

  • 豚小間切れ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • しめじ

    100g

  • 干し椎茸

    2枚(水に戻す)

  • ごぼう・人参

    各1/3本

  • 〇椎茸のだし+水

    4カップ

  • 〇酒

    大さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ1/2

  • 味噌

    大さじ4

  • ごま油

    少々

  • 小ねぎ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マイタケ・しめじはほぐし、椎茸は細切り、ごぼうはささがき、人参は短冊切りする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、マイタケ、しめじをさっと炒めて、取り出し、豚肉を炒める。茸、ごぼう、人参をさっと炒め、〇と半量の味噌を入れて10分煮る。

  3. 3.

    具材が柔らかくなったら、炒めたきのこ、残りの味噌を加えて5分ぐつぐつ煮込む。香りのごま油を少々たらし、お椀にそそぎ、刻んだ小ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

味噌は半量ずつ加え、具材に下味をつけ、最後に味と香りを引き出して作りました。味噌の香りも楽しめます!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。