かぼちゃとさつま芋のほっこりシチュー

かぼちゃとさつま芋のほっこりシチュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃとさつま芋が溶け出してほっこり濃厚なシチューです。野菜から旨味や甘味、栄養が溶け込んでて美味しいです。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    大1/4カット

  • さつま芋

    中1本

  • カラーピーマン

    各1個

  • 玉ねぎ

    中2個

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 1カップ

  • 〇白味噌

    大さじ1

  • 〇豆乳or牛乳

    3カップ

  • 〇固形コンソメ

    1個

  • 〇塩・胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り除き、一口大に切る。さつま芋は一口大。カラーピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、カラーピーマンをさっと炒めて取り出す。玉ねぎ、ベーコンを入れ、しんなりするまで炒める。かぼちゃ、さつま芋、薄力粉を加えて炒め、水を入れ蓋をして弱火で20分煮る。

  3. 3.

    かぼちゃを軽くつぶして〇を加え、さらに10分煮込む。塩・胡椒で味を調え、器によそい、カラーピーマンを飾る。

★ワンポイントアドバイス

カラーピーマンの加熱しすぎに注意!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。