春キャベツとうどのごま味噌サラダ

春キャベツとうどのごま味噌サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

やわらかな春キャベツとシャキっとしたうどのサラダです。
甘めの味噌だれにマヨネーズを加え、まろやかな味わいにしました。

★材料

(2人分)

  • 春キャベツ

    2枚

  • うど

    小1本

  • わかめなどの海藻類

    適量

  • 〇味噌

    大さじ2

  • 〇マヨネーズ

    大さじ1

  • 〇砂糖

    小さじ2

  • 〇白煎りごま

    大さじ2

  • 木の芽

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    春キャベツは食べやすい大きさに切る。うどはスライサーで皮を剥き、短冊切りにし、酢水につける。

  2. 2.

    器に盛り付け、あれば木の芽を叩き〇に混ぜ、合わせた〇を添える。

★ワンポイントアドバイス

うどは酢水につけてアクを抜きましょう!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。