オクラとえのきの梅とろろ和え

オクラとえのきの梅とろろ和え
  1. 55
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりいただける副菜です。
疲労回復効果のあるオクラや梅干しを食べて元気をつけましょう!

★材料

(2人分)

  • オクラ

    5~6本

  • えのき茸

    50g

  • 〇梅干し

    1個

  • 〇とろろ昆布

    ひとつかみ

  • 〇だしつゆ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    オクラは板ずりし、熱湯でさっと茹でて冷水に取る。
    えのきも約10秒熱湯に通し、さっと冷水にとる。

  2. 2.

    1、梅干しを包丁でたたき、〇と和える。

★ワンポイントアドバイス

梅干しととろろ昆布が入るので、だしつゆは少なめでOK!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。