ピリ辛!ねぎメンマ

ピリ辛!ねぎメンマ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

簡単仕上げの茹で筍のメンマ風です。ねぎを加えたらおつまみにもばっちりです!

★材料

(5人以上分)

  • 茹で筍

    約400g

  • 唐辛子

    1本(輪切り)

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 鶏ガラスープ

    1カップ

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○オイスターソース

    小さじ1

  • 青ねぎ

    1/3束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍は縦長に食べやすい大きさにカットする。根元なら約1cm幅にカットする。

  2. 2.

    フライパンに唐辛子とごま油を熱し、香りが出たら筍、豆板醤を入れて炒める。油が全体に回ったら砂糖を加え、スープを入れて煮立てる。

  3. 3.

    煮汁が半分位になったら〇を加えて煮詰めたら「ピリ辛メンマ風」完成。出来上がりの半量に小口切りにしたねぎを混ぜれば「ピリ辛ねぎメンマ」です

★ワンポイントアドバイス

市販の水煮たけのこを使う場合は熱湯でさっと茹でて臭みをとって下さい!

ゆりりんさん

ゆりりんさん

2011年7月 全国最年少・九州初の野菜ソムリエ上級プロの資格を取得。日本料理や製パンに関する専門知識と技術を持ち、書籍やWEB等へ掲載する料理撮影、フードコーディネート、各種メディアへの出演のほか、飲食店のメニュー監修、執筆、商品開発など、多方面で活動中。 美容や健康、カラダの中からキレイになるレシピを得意とする。