杏仁豆腐

杏仁豆腐
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ひと工夫でお店のような杏仁豆腐に?!

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    150cc

  • 砂糖

    20g

  • 生クリーム

    100cc

  • ゼラチン

    5g

  • お湯

    80cc

  • アーモンドエッセンス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳・砂糖・生クリームをよく混ぜ合わせる

  2. 2.

    お湯(ポットのお湯など)にゼラチンを溶かす

  3. 3.

    1と2を手早く混ぜ合わせ、アーモンドエッセンスを適量加えて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で30分から1時間冷やし固める

★ワンポイントアドバイス

アーモンドには、そのまま食用や製菓材料にされるスイートアーモンドと、そのままでは食べられないがエッセンスなどの材料となるビターアーモンドと2種類あるようです。

今回使用するアーモンドエッセンスはビターのほうです。
ふたを開けて香りをかぐと、本当に杏仁豆腐をイメージさせる香りがします。
ちなみに、スイートはローストアーモンドのような香りがします。

やまにゃみんさん

やまにゃみんさん

おいしいものをつくるのも食べるのもたのしくて大好き!