夏野菜ドライカレー

夏野菜ドライカレー
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

お好みの夏野菜をいっぱい入れてヘルシーなドライカレーを作りましょう♪
煮込む時間が少ないので手早くできます。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    人数分

  • ひき肉

    150g

  • ①たまねぎ

    中1/2個

  • ②にんじん

    中1/2本

  • ③エリンギ

    中1本

  • ④なす

    小1/2本

  • ⑤ピーマン

    小2個

  • にんにく・しょうが

    ひとかけずつ

  • 小さじ1

  • トマト缶(カット)

    1/2缶

  • カレールウ

    2皿分

  • ガラムマサラ

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    下ごしらえ:にんにくとしょうがはみじん切り。野菜は1〜2センチ角の荒めみじん。カレールウは刻んでおく。

  2. 2.

    油を熱し、にんにくとしょうがを炒めたら、野菜を①〜⑤の順に炒める。

  3. 3.

    ひき肉を入れてよく炒め、トマト缶を加えて一煮立ちさせる。

  4. 4.

    一度火を止めて、刻んだカレールウを加えてよく溶かし、ガラムマサラを加えて、再び弱火で煮る。(焦がさないようによくまぜながら。)

  5. 5.

    程よく水分がとんだらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

☆ガラムマサラとは、インド料理で使われるミックススパイスで、主に辛みよりも香りをつけることを目的に使われます。
これを加えることで、市販のカレールウでも、スパイシーで本格的な味わいになります。ぜひおためしください♪

☆レシピは3〜4人分ですが、このくらいの分量であれば、深さのあるフライパンでもつくることができます。大きなお鍋をつかうより簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

よろこんでいっぱいたべてくれました♪

やまにゃみんさん

やまにゃみんさん

おいしいものをつくるのも食べるのもたのしくて大好き!