安いこま切れ肉を茄子に巻いて、少ない肉でも満足できるように工夫してみました
★材料
(2人分)
豚こま切れor薄切り肉
100~150g
茄子
2~3本
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
はちみつ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうが
1片
にんにく
1片
レモン汁
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
大葉
2枚
ご飯
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は縦4等分に切り、アク抜きの為水にさらしておく
※食べやすいように、皮目に隠し包丁を入れておく
2.
しょうが・にんにくはすりおろし、他の調味料を混ぜ合わせておく
3.
茄子の水分を拭き取り、軽く小麦粉を茶漉しなどで塗しておく
4.
豚肉を茄子に巻きつける
5.
フライパンにオリーブオイルをひき、茄子に軽く焼き色をつけて豚肉が剥がれないようにする
6.
2で混ぜ合わせておいた調味料を回しかけ、2~3分蒸し焼きにする
7.
丼にご飯を盛り茄子を並べて、千切りにした大葉を散らして出来上がり♪
レモン汁は、なかったら入れなくても大丈夫です もっとスパイシーにしたい時は、上から胡椒を軽く振ってもいいかもです♪ 大葉がない時は、白ごまとか振っても美味しく食べれる思いますょ☆
食欲がなくてもガツンと食べれて、満足できる一品と誉められましたぁ♪