茄子の肉巻きスタミナ丼

茄子の肉巻きスタミナ丼
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

安いこま切れ肉を茄子に巻いて、少ない肉でも満足できるように工夫してみました

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れor薄切り肉

    100~150g

  • 茄子

    2~3本

  • オイスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1片

  • レモン汁

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 大葉

    2枚

  • ご飯

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は縦4等分に切り、アク抜きの為水にさらしておく
    ※食べやすいように、皮目に隠し包丁を入れておく

  2. 2.

    しょうが・にんにくはすりおろし、他の調味料を混ぜ合わせておく

  3. 3.

    茄子の水分を拭き取り、軽く小麦粉を茶漉しなどで塗しておく

  4. 4.

    豚肉を茄子に巻きつける

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルをひき、茄子に軽く焼き色をつけて豚肉が剥がれないようにする

  6. 6.

    2で混ぜ合わせておいた調味料を回しかけ、2~3分蒸し焼きにする

  7. 7.

    丼にご飯を盛り茄子を並べて、千切りにした大葉を散らして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

レモン汁は、なかったら入れなくても大丈夫です もっとスパイシーにしたい時は、上から胡椒を軽く振ってもいいかもです♪ 大葉がない時は、白ごまとか振っても美味しく食べれる思いますょ☆

★よろこばレシピ エピソード

食欲がなくてもガツンと食べれて、満足できる一品と誉められましたぁ♪

meg!さん

meg!さん

自分・旦那ちゃまのぉ弁当ゃ、日々のご飯などを中心にUPしています♪ ぉバカ全開ブログでぇ~ごじゃぃまぷ^^b